4月23日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2018/04/26
- 更新日
- 2018/04/26
今日のできごと
☆食材産地☆
まあじミンチ(鹿児島) とり肉(徳島)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
生わかめ(北海道) たまご(青森)
にんにく(青森) 生姜(高知)
長ねぎ(千葉) 人参(徳島)
新ごぼう(宮崎) きゃべつ(神奈川)
もやし(山梨)
☆給食日本旅 〜千葉県〜
今日の献立の「さんが焼き」は、千葉県の郷土料理です。さんが焼きは、漁業が盛んな千葉県の漁師が作った料理です。新鮮な魚をたたきにして、みそと合わせた「なめろう」を、山へ仕事に行った際に山小屋で蒸したり、焼いたりしました。その時に作られたのが、さんが焼きだと言われています。
給食のさんが焼きは、ミンチにしたまあじに、みじん切りにした人参やごぼう、長ねぎを混ぜ合わせて、にんにくや生姜などの薬味と、みそで香りで味をつけます。これを小判型にして、オーブンで焼いて出来上がりです。
お魚が苦手な子でも、形を変えることで食べやすくなり、骨もないので安心して食べることができたようです。