学校日記

4月18日(水) 今日の給食

公開日
2018/04/26
更新日
2018/04/26

今日のできごと

↑しっかりこねて、生地を作ります。
 力を加えることで、もちもちのおいしいパンができあがります!


☆食材産地☆
豚肉(岩手)   ベーコン(茨城・群馬・千葉)
芽ひじき(韓国) 白ごま(スーダン・パラグアイ)
玉ねぎ(北海道) 人参(新潟)
もやし(栃木)  きゅうり(宮崎)
大根(千葉)


☆手作りパンでした
 今日は、小松菜とチーズを使って、手作りパンを作りました。
 小松菜色にするために、今日は、強力粉と小松菜パウダーを使用して、生地を捏ねていきました。パンには、脱脂粉乳も使い、カルシウム豊富なパンに仕上げました。
 給食の手作りパンは、機械を使わずに、人の手で捏ねています。
 約280人分のパンの生地は、大きなたらいに材料を入れて、調理員が力いっぱい捏ねます。捏ねる際に、しっかりと力を加えることで、発酵しやすく、膨らみやすく、そしてふわふわな食感に仕上がります。
 捏ねて、発酵させた生地を、1人分の量に計量して、丁寧に丸めていきます!
 手間のかかっているパンは、子どもたちに喜んでもらえるようにと、調理員の思いがつまっています。子どもたちにも、おいしいと言って食べてもらえました。