学校日記

4月27日(金) 今日の給食

公開日
2018/05/02
更新日
2018/05/02

今日のできごと

☆食材産地☆
鶏ひき肉(徳島、青森)   鶏肉(青森)
大豆(北海道)       芽ひじき(韓国)
人参(徳島)        玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(鹿児島)    大根(千葉)
新ごぼう(宮崎)      里芋(埼玉)
長ねぎ(千葉)       絹さや(徳島)


☆旬の食材「新じゃが」
 今日のそぼろ煮は、新じゃがを使いました。
 ほくほく、やわらかい新じゃがは、煮物や炒め物にしておいしくいただくことができます。
 そぼろ煮は、子どもたちも大好きです。
 ごはんと一緒に、よく食べていました。お皿もピカピカです!

 連休が明けた来週からは、5月になります。
 5月の給食も、安心・安全・おいしい給食にしていくよう努めてまいります。
 よろしくお願いいたします。