学校日記

4月26日(木) 今日の給食

公開日
2018/04/26
更新日
2018/04/26

今日のできごと

☆食材産地☆
豚肉(青森、鹿児島)   いか(ペルー)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
いんげんまめ(北海道)
レーズン(米国)
玉ねぎ(北海道)     にんにく(青森)
生姜(高知)       人参(徳島)
セロリー(静岡)     じゃがいも(鹿児島)
パセリ(静岡)      きゃべつ(神奈川)


☆手作りイカフライバーガー
 今日のイカフライバーガーは、油で揚げたイカフライ、ゆできゃべつ、特製のマッシュルームソースをサンドしたハンバーガーでした。
 さくさくのイカフライは、やわらかくて子どもたちも食べやすかったよ!と言っていました。
 ソースとイカフライが合っていて、もっと食べたかったです!と言っていた子もいます。
 食べごたえのあるハンバーガーは、お残しも少なく、子どもたちに喜んで食べてもらえました。