4月26日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2018/04/26
- 更新日
- 2018/04/26
今日のできごと
☆食材産地☆
豚肉(青森、鹿児島) いか(ペルー)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
いんげんまめ(北海道)
レーズン(米国)
玉ねぎ(北海道) にんにく(青森)
生姜(高知) 人参(徳島)
セロリー(静岡) じゃがいも(鹿児島)
パセリ(静岡) きゃべつ(神奈川)
☆手作りイカフライバーガー
今日のイカフライバーガーは、油で揚げたイカフライ、ゆできゃべつ、特製のマッシュルームソースをサンドしたハンバーガーでした。
さくさくのイカフライは、やわらかくて子どもたちも食べやすかったよ!と言っていました。
ソースとイカフライが合っていて、もっと食べたかったです!と言っていた子もいます。
食べごたえのあるハンバーガーは、お残しも少なく、子どもたちに喜んで食べてもらえました。