学校日記

4月25日(水) 今日の給食

公開日
2018/04/26
更新日
2018/04/26

今日のできごと

☆食材産地☆
豚ひき肉(岩手、青森)    
ハム(茨城・群馬・千葉)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
もずく(沖縄)
生姜(高知)    にんにく(青森)
人参(徳島)    玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(千葉)   にら(高知) 
きゅうり(宮崎)  もやし(山梨)
糸みつば(静岡)


☆今日もよく食べました♪
 今日の給食は、ごはんの上にたっぷりの麻婆豆腐を乗せていただきました。
 給食の麻婆豆腐には、ひき肉や豆腐の他に、人参、玉ねぎ、長ねぎ、にらを細かくして入れています。にんにく、生姜の香り食欲をそそります。
 丼ものは、子どもたちも食べやすく、今日もお残しが少なかったです。
 食べやすい献立は、かき込んで食べたり、かむことを忘れがちです。
 よくかんで、味わって食べる習慣がつくように、給食でもお話していきたいです。