4月25日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2018/04/26
- 更新日
- 2018/04/26
今日のできごと
☆食材産地☆
豚ひき肉(岩手、青森)
ハム(茨城・群馬・千葉)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
もずく(沖縄)
生姜(高知) にんにく(青森)
人参(徳島) 玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(千葉) にら(高知)
きゅうり(宮崎) もやし(山梨)
糸みつば(静岡)
☆今日もよく食べました♪
今日の給食は、ごはんの上にたっぷりの麻婆豆腐を乗せていただきました。
給食の麻婆豆腐には、ひき肉や豆腐の他に、人参、玉ねぎ、長ねぎ、にらを細かくして入れています。にんにく、生姜の香り食欲をそそります。
丼ものは、子どもたちも食べやすく、今日もお残しが少なかったです。
食べやすい献立は、かき込んで食べたり、かむことを忘れがちです。
よくかんで、味わって食べる習慣がつくように、給食でもお話していきたいです。