学校日記

3月13日(火) 今日の給食

公開日
2018/03/26
更新日
2018/03/26

今日のできごと

☆食材産地☆
鶏肉(徳島)   さわら(韓国)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
あさり(熊本)  里芋(埼玉)
いんげん(沖縄) ごぼう(青森)
小松菜(埼玉)  大根(神奈川)
人参(千葉)   長ねぎ(千葉)
生姜(高知)   オレンジ:ピンクネーブル(愛媛)


☆旬の果物「ピンクネーブル」
 今日の果物は、ピンクネーブルというオレンジでした。
 ピンクネーブルは、ピンク色の果肉で水分が多く、酸味が少ないのが特徴です。
 ネーブルは、「へそ」の意味を持ちます。名前にネーブルがついたのは、オレンジのお尻側にへそがあるからです。 
給食では、様々な種類のオレンジを出していますが、どのオレンジも子どもたちからおいしいです♪と、言ってもらえました。旬の果物をこれからも給食に取り入れていきたいと思います。