学校日記

3月14日(水) 今日の給食

公開日
2018/03/26
更新日
2018/03/26

今日のできごと

☆食材産地☆
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
あさり(熊本)       たまご(青森)         
じゃがいも(鹿児島)    きゃべつ(愛知)
きゅうり(群馬)      玉ねぎ(北海道)
人参(千葉)        パセリ(静岡)
いちご:あおおう(福岡)


☆ビスキュイパン
 ビスキュイパンは、パンの表面にクッキー生地を伸ばして焼いて作ります。
 甘いクッキー生地のサクサクとした食感が、子どもたちから好評のパンです!
 ビスキュイパンが大好きで、今日の給食を楽しみにしてくれていた子もいました。
 クッキー生地は、小麦粉、たまご、バター、グラニュー糖、アーモンドパウダー、ラム酒を混ぜ合わせて作ります。パン屋さんから届いた丸い形のミルクパンに、たっぷりとクッキー生地をぬって、表面がこんがりとした焼き色がつくまでよく焼いたら完成です♪
 今日のパンもおいしかったです!また、作ってください!と、嬉しい感想も聞けました。