3月13日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2018/03/26
- 更新日
- 2018/03/26
今日のできごと
☆食材産地☆
鶏肉(徳島) さわら(韓国)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
あさり(熊本) 里芋(埼玉)
いんげん(沖縄) ごぼう(青森)
小松菜(埼玉) 大根(神奈川)
人参(千葉) 長ねぎ(千葉)
生姜(高知) オレンジ:ピンクネーブル(愛媛)
☆旬の果物「ピンクネーブル」
今日の果物は、ピンクネーブルというオレンジでした。
ピンクネーブルは、ピンク色の果肉で水分が多く、酸味が少ないのが特徴です。
ネーブルは、「へそ」の意味を持ちます。名前にネーブルがついたのは、オレンジのお尻側にへそがあるからです。
給食では、様々な種類のオレンジを出していますが、どのオレンジも子どもたちからおいしいです♪と、言ってもらえました。旬の果物をこれからも給食に取り入れていきたいと思います。