学校日記

3月12日(月) 今日の給食

公開日
2018/03/13
更新日
2018/03/13

今日のできごと

↑たっぷりの具を皮に包んで、油で揚げます☆
 きつね色にこんがり揚がったら、中心温度を確認して配缶します!


☆食材産地☆
豚ひき肉(岩手)   たまご(青森)
大豆(北海道)    万能ねぎ(福岡)
生姜(高知)     にんにく(青森)
きゃべつ(愛知)   きゅうり(群馬)
大根(神奈川)    ちんげんさい(茨城)
にら(茨城)     人参(千葉)
長ねぎ(千葉)    しめじ(長野)


☆ジャンボギョーザ
 今日は、具だくさんのジャンボギョーザでした!
 今日の献立を楽しみに待っていてくれた子どもたちは、はやく食べたい!うれしい!いいにおいがする!など、いただきますをする前から教室が賑やかでした♪
 ジャンボギョーザは、キャベツとねぎ、ひき肉、みじんにした大豆を入れて作ります。大きな皮にたっぷりの具が入っていて、食べごたえがあります。
 残菜も少なく、喜んで食べてもらえて嬉しかったです!