学校日記

3月8日(木) 今日の給食

公開日
2018/03/13
更新日
2018/03/13

今日のできごと

☆食材産地☆
豚肉(岩手・鹿児島) 生わかめ(北海道)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
オレンジ:せとか(愛媛)
きゃべつ(神奈川)  玉ねぎ(北海道)
にら(栃木)     人参(千葉)
白菜(愛知)     ほうれんそう(埼玉)
もやし(栃木)    にんにく(青森)

※本日のわかめスープは、予定していた食材に加えて「白菜」を入れて作りました。


☆大人気!キムチ丼!
 今日の給食は、原町小の子どもたちが大好きなキムチ丼でした。
 キムチ丼は、リクエスト給食第2位の人気献立です。
 白菜のキムチを、豚肉や、人参、白菜、長ねぎ、にら、玉ねぎと炒めて具を作り、それをごはんにたっぷり乗せていただきます。
 明日はキムチ丼だ!と、昨日から楽しみに待っていてくれた子もいました。
 しっかり食べて、今日も残しが少ない日になりました。