3月8日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2018/03/13
- 更新日
- 2018/03/13
今日のできごと
☆食材産地☆
豚肉(岩手・鹿児島) 生わかめ(北海道)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
オレンジ:せとか(愛媛)
きゃべつ(神奈川) 玉ねぎ(北海道)
にら(栃木) 人参(千葉)
白菜(愛知) ほうれんそう(埼玉)
もやし(栃木) にんにく(青森)
※本日のわかめスープは、予定していた食材に加えて「白菜」を入れて作りました。
☆大人気!キムチ丼!
今日の給食は、原町小の子どもたちが大好きなキムチ丼でした。
キムチ丼は、リクエスト給食第2位の人気献立です。
白菜のキムチを、豚肉や、人参、白菜、長ねぎ、にら、玉ねぎと炒めて具を作り、それをごはんにたっぷり乗せていただきます。
明日はキムチ丼だ!と、昨日から楽しみに待っていてくれた子もいました。
しっかり食べて、今日も残しが少ない日になりました。