学校日記

3月7日(水) 今日の給食

公開日
2018/03/08
更新日
2018/03/08

今日のできごと

↑大きな釜で、パンを揚げます。きなことココアをたっぷりまぶして配缶します。


☆食材産地☆
豚肉(岩手)      ベーコン(茨城・群馬・千葉)
きな粉(国産)     レーズン(米国)
じゃがいも(鹿児島)  生姜(高知)
セロリー(静岡)    パセリ(静岡)
玉ねぎ(北海道)    人参(千葉)
にんにく(青森)    パイン缶(フィリピン)
みかん缶(国産)    黄桃缶(ギリシャ)


☆リクエスト給食第1位!あげぱんでした!
 今年度のリクエスト給食は、あげぱんが1位でした。
 今日は、ココアときな粉の2種類の味のあげぱんを作りました。
 パン屋さんから届いた、ねじり型コッペパンを、油で揚げます。
 揚げたてのパンに、たっぷりのココアときな粉をまぶして完成です♪
 1度に2つの味を楽しめた今日のあげぱんは、子どもたちも喜んで食べてくれました。
 給食室に返ってきた食缶も、ほとんどのクラスが空でした!