3月7日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2018/03/08
- 更新日
- 2018/03/08
今日のできごと
↑大きな釜で、パンを揚げます。きなことココアをたっぷりまぶして配缶します。
☆食材産地☆
豚肉(岩手) ベーコン(茨城・群馬・千葉)
きな粉(国産) レーズン(米国)
じゃがいも(鹿児島) 生姜(高知)
セロリー(静岡) パセリ(静岡)
玉ねぎ(北海道) 人参(千葉)
にんにく(青森) パイン缶(フィリピン)
みかん缶(国産) 黄桃缶(ギリシャ)
☆リクエスト給食第1位!あげぱんでした!
今年度のリクエスト給食は、あげぱんが1位でした。
今日は、ココアときな粉の2種類の味のあげぱんを作りました。
パン屋さんから届いた、ねじり型コッペパンを、油で揚げます。
揚げたてのパンに、たっぷりのココアときな粉をまぶして完成です♪
1度に2つの味を楽しめた今日のあげぱんは、子どもたちも喜んで食べてくれました。
給食室に返ってきた食缶も、ほとんどのクラスが空でした!