3月6日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2018/03/08
- 更新日
- 2018/03/08
今日のできごと
☆食材産地☆
鯖(千葉) 鶏肉(青森)
里芋(埼玉) きゃべつ(神奈川)
きゅうり(群馬) ごぼう(青森)
大根(千葉) 人参(千葉)
長ねぎ(千葉) レモン(愛媛)
生姜(高知) オレンジ:ブラッドオレンジ(愛媛)
☆今日は、和食給食でした
今日の献立は、ごはん、おかず、和え物、汁物が揃った和食でした。
主菜は、国産の鯖を使った鯖のみそ煮でした。
みそ煮は、スライスした生姜と、特製の調味液で鯖を約2時間煮ます。
身がふっくらした鯖は、脂がのっていました。
味がしっかりつき、子どもたちはごはんと一緒に鯖をきれいに食べていました。
今日は、のっぺい汁にも具がたくさん入っていて、いろいろな食材を食べることができました。