学校日記

3月6日(火) 今日の給食

公開日
2018/03/08
更新日
2018/03/08

今日のできごと

☆食材産地☆
鯖(千葉)     鶏肉(青森)
里芋(埼玉)    きゃべつ(神奈川)
きゅうり(群馬)  ごぼう(青森)
大根(千葉)    人参(千葉)
長ねぎ(千葉)   レモン(愛媛)
生姜(高知)    オレンジ:ブラッドオレンジ(愛媛)


☆今日は、和食給食でした
 今日の献立は、ごはん、おかず、和え物、汁物が揃った和食でした。
 主菜は、国産の鯖を使った鯖のみそ煮でした。
 みそ煮は、スライスした生姜と、特製の調味液で鯖を約2時間煮ます。
 身がふっくらした鯖は、脂がのっていました。
 味がしっかりつき、子どもたちはごはんと一緒に鯖をきれいに食べていました。
 今日は、のっぺい汁にも具がたくさん入っていて、いろいろな食材を食べることができました。