学校日記

2月20日(火) 今日の給食

公開日
2018/02/21
更新日
2018/02/21

今日のできごと

☆食材産地☆
鶏肉(青森)      レーズン(米国)
パイン缶(フィリピン) 黄桃缶(ギリシャ)
みかん缶(国産)    マッシュルーム(岡山)
生姜(高知)      人参(千葉)
いんげん(沖縄)    にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)    じゃがいも(北海道)
きゃべつ(埼玉)    ブロッコリー(愛知)
かぶ(千葉)      りんご(青森)


☆鶏肉のポトフ
 今日は、鶏肉や豊富な野菜を使って、ポトフを作りました。
 使った野菜は、人参、玉ねぎ、じゃがいも、かぶ、きゃべつ、ブロッコリー、いんげん、小松菜です。
 色々な野菜が入ることで、見た目が色鮮やかなポトフに仕上がりました。
 料理の見た目の良さは、子どもたちの食欲増進に繋がります。
 野菜がたくさん入っていましたが、すききらいすることが無く、おいしいと言いながら食べてもらえました。
 スープでよく煮込むことで、スープに野菜のうま味が染み出て、香りも味もよくできました。