2月20日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2018/02/21
- 更新日
- 2018/02/21
今日のできごと
☆食材産地☆
鶏肉(青森) レーズン(米国)
パイン缶(フィリピン) 黄桃缶(ギリシャ)
みかん缶(国産) マッシュルーム(岡山)
生姜(高知) 人参(千葉)
いんげん(沖縄) にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道)
きゃべつ(埼玉) ブロッコリー(愛知)
かぶ(千葉) りんご(青森)
☆鶏肉のポトフ
今日は、鶏肉や豊富な野菜を使って、ポトフを作りました。
使った野菜は、人参、玉ねぎ、じゃがいも、かぶ、きゃべつ、ブロッコリー、いんげん、小松菜です。
色々な野菜が入ることで、見た目が色鮮やかなポトフに仕上がりました。
料理の見た目の良さは、子どもたちの食欲増進に繋がります。
野菜がたくさん入っていましたが、すききらいすることが無く、おいしいと言いながら食べてもらえました。
スープでよく煮込むことで、スープに野菜のうま味が染み出て、香りも味もよくできました。