学校日記

2月19日(月) 今日の給食

公開日
2018/02/21
更新日
2018/02/21

今日のできごと

☆食材産地☆
さわら(韓国)   白ごま(スーダン・パラグアイ)
芽ひじき(韓国)  切干大根(宮崎)
大豆(北海道)
生姜(高知)    長ねぎ(千葉)
人参(千葉)    ごぼう(青森)
大根(神奈川)   里芋(埼玉)
いんげん(沖縄)  デコポン(熊本)


☆旬の果物「デコポン」
 今日の給食は、旬の果物のデコポンでした!
 果汁が多くて柑橘のもつ酸味と甘みがバランスよく、とてもおいしいデコポンでした。
 家でもデコポンを食べたよ!と教えてくれた子もいました。
 ご家庭でも、旬の果物を味わってみてください♪