学校日記

2月17日(金) 今日の給食

公開日
2018/02/19
更新日
2018/02/19

今日のできごと

☆食材産地☆
鶏肉(徳島)
人参(千葉)   ごぼう(青森)
小松菜(埼玉)  もやし(福島)
大根(神奈川)  里芋(埼玉)
長ねぎ(栃木)  いよかん(愛媛)


☆野菜を食べよう!
 今日は、ごはん、煮浸し、汁物に、色々な野菜が入っていました。
 かやくごはんには、千切りしたごぼうや人参、煮浸しは小松菜、もやし、人参を入れました。具だくさんののっぺい汁には、大根、人参、ごぼう、長ねぎを入れて作りました。
 原町小の子どもたちは、野菜の好ききらいが少ないように感じます。
 苦手な子にも、野菜を好きになってもらえるように、給食では様々な野菜を使っていきたいです。