1月22日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2018/01/23
- 更新日
- 2018/01/23
今日のできごと
☆食材産地☆
鶏むね肉(青森) 豚肉(岩手)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
生わかめ(北海道)
緑豆春雨(タイ)
生姜(高知) にんにく(青森)
長ねぎ(栃木) 大豆もやし(福島)
もやし(福島) ほうれんそう(埼玉)
大根(神奈川) きゃべつ(神奈川)
人参(千葉) にら(栃木)
☆今日の給食
今日は、鶏そぼろとナムルをごはんに乗せたビビンバをいただきました。
具だくさんのビビンバに、子どもたちも喜んで、よく食べてくれました。
副菜は炒合菜と書いて「チャーホーサイ」を読む野菜炒めでした。
はじめての献立に、チャーホーサイってどんな料理ですか?と、給食前に質問する子もいました。
豚肉を、春雨、キャベツ、人参、もやしと炒めて、塩、こしょう、しょうゆで味付けた、シンプルな炒めものです。
子どもたちに気に入ってもらえてよかったです。