学校日記

1月19日(金) 今日の給食

公開日
2018/01/19
更新日
2018/01/19

今日のできごと

☆食材産地☆
鶏むね肉(徳島)   芽ひじき(韓国)
人参(千葉)     ほうれんそう(埼玉)
ごぼう(青森)    白菜(兵庫)
しめじ(長野)    長ねぎ(埼玉)
もやし(山梨)



☆郷土料理「せんべい汁」
 せんべい汁は、青森県の郷土料理です。
 鶏肉、ごぼう、人参、しめじ、白菜など様々な具を使った汁に、南部せんべいを入れます。汁に入れると、固いせんべいがふくらんで、もちもちとした食感になります。まるで、ほうとうのようです。
 子どもたちは、「食べてみるともちもちでおいしいです」と言って、残さず食べてくれました。
 色々な郷土料理に触れてほしいです。