1月19日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2018/01/19
- 更新日
- 2018/01/19
今日のできごと
☆食材産地☆
鶏むね肉(徳島) 芽ひじき(韓国)
人参(千葉) ほうれんそう(埼玉)
ごぼう(青森) 白菜(兵庫)
しめじ(長野) 長ねぎ(埼玉)
もやし(山梨)
☆郷土料理「せんべい汁」
せんべい汁は、青森県の郷土料理です。
鶏肉、ごぼう、人参、しめじ、白菜など様々な具を使った汁に、南部せんべいを入れます。汁に入れると、固いせんべいがふくらんで、もちもちとした食感になります。まるで、ほうとうのようです。
子どもたちは、「食べてみるともちもちでおいしいです」と言って、残さず食べてくれました。
色々な郷土料理に触れてほしいです。