学校日記

11月27日(木) 今日の給食

公開日
2017/11/30
更新日
2017/11/30

今日のできごと

☆食材産地☆
鶏むね肉(新潟)
たまご(青森)
切干大根(宮崎)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
人参(新潟)   長ねぎ(新潟)
白菜(茨城)   にら(宮崎)
ごぼう(青森)  小松菜(埼玉)


☆切干し大根の卵焼き
 今日は、切干大根や細かくした野菜を入れて、卵焼きを作りました。
 出汁を卵液に混ぜ入れて焼くことで、味がしっかりとして、ごはんにもとても合いました。
 切干大根は、苦手に思う子も多いですが、卵焼きに入れると抵抗なく食べられたようです。切干大根は、カルシウムが豊富なので、成長期の子どもたちには積極的に食べてもらいたい食品の一つです。