4月20日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2011/04/20
- 更新日
- 2011/04/20
今日のできごと
今日の献立はわかめうどん・ポテトボールのかりっと揚げ・黒糖大豆・牛乳です。
わかめうどんは春が旬のわかめをたっぷり入れたうどんです。今日は鳴門産のわかめを使いました。わかめは骨や歯を丈夫にするカルシウムや体の免疫力をつける栄養素が豊富です。わかめをたっぷり食べてほしかったので、いつもよりも倍くらいの量を使ったのですが、わかめはうどんの汁の中で時間の経過とともにさらに増え、子どもたちが配缶するころには子どもたちが「今日具が多いね!」「今日のうどんは緑だらけだね。」というくらいにわかめたっぷりになりました。子どもたちは具をうどんの上にたっぷりのせ、「おいしい!」とたくさん食べてくれました。1クラスだけたくさん残ってしまっているクラスがあったのが少し残念でした。ポテトボールのカリッと揚げはじゃがいもを蒸かし、つぶしてマッシュポテトにし、牛乳や生クリーム、片栗粉、チーズを加えたものを丸めて油で揚げました。外側はかりっと、中はもっちりクリーミーな食感です。配ぜん中にも子どもたちは「先生これ何?」の質問攻めで、匂いをかいでは「(ファーストフード店の名前を挙げ、)同じ匂いがする…!」と食べるのを待ちきれないようでした。食べてみると「おいしい!」「もう1個食べたかったな!」と大好評でした。黒糖大豆も人気でいつものようにきな粉まできれいに食べていました。「先生、今日の給食最高だよ!」と最高のほめ言葉をもらいました。