学校日記

5月17日(火) 今日の給食

公開日
2011/05/17
更新日
2011/05/17

今日のできごと

 今日の献立は五目チャーハン・青梗菜とコーンのスープ・美生柑・牛乳です。
 今日は「地産地消デー」です。八王子市の農家の源原さんから青梗菜が届きました。今年は昨年度よりも多品目の野菜を植えていただいているので、季節によってさまざまな野菜が届きます。青梗菜は背丈こそ小ぶりですが、葉がしゃきっとしていておいしそうな青梗菜でした。今日は鶏がらでとったスープに入れました。スープに入っている青梗菜の緑の葉の部分と黄緑色の葉柄部分が子どもたちにとっては同じ野菜には見えなかったようで、「これどっちも青梗菜なの?」と驚いていました。ある子が「この青梗菜の濃い葉の部分、甘みがあっておいしいよ」と教えてくれました。ただ目の前にあるものを食べるだけではなく、味わって食べてくれていてうれしく思いました。
 五目チャーハンは大きい釜で炒め合わせて作る調理さんの技が光る料理です。チャーハンは強火でさっと炒め合わせることでパラっとした仕上がりになります。しかし火が強いので、上手に炒めないと焦げてしまいます。調理さん同士の連係プレーでご飯や具を入れていき、パラパラのおいしいチャーハンが出来上がりました。子どもたちも「おいしー」と喜んで食べていました。今日はどれも残りが少なくよく食べていました。