学校日記

10月28日(水) 給食使用食材

公開日
2015/10/28
更新日
2015/10/28

今日のできごと

10月28日(水)
・わかめごはん
・肉豆腐
・切干ときゅうりのごま酢和え
・牛乳

〈主な食材産地〉
にんじん=北海道、玉ねぎ=北海道、長ねぎ=青森、さやえんどう=鹿児島、きゅうり=秋田、切干大根=宮崎、豚肉=宮崎、木綿豆腐=佐賀・カナダ、飲用牛乳=明治乳業神奈川工場

※5年生はバイキング給食を実施しました。
・主食[ わかめごはんのおにぎり、チョコチップパン、ナポリタン ]…2品選択
・主菜[ 鶏のから揚げ、魚の香味焼き、ハム入り卵焼き、厚揚げの煮物 ] …2品選択
・副菜[ ナムル、トマトときゅうりのサラダ、ジャーマンポテト、春雨入り野菜スープ ] …2品選択
・果物[ りんご、みかん ] …全員
・牛乳…全員

〈主な食材産地〉
にんじん=北海道、ピーマン=宮崎、マッシュルーム=岡山、にんにく=青森、しょうが=高知、長ねぎ=青森、キャベツ=群馬、玉ねぎ=北海道、小松菜=埼玉、もやし=栃木、ミニトマト=愛知、じゃがいも=北海道、にら=高知、鶏肉=鳥取、ベーコン=茨城・群馬・千葉、ボンレスハム=茨城・群馬・千葉、スケソウダラ=ロシア・アメリカ、たまご=青森、生揚げ=愛知・佐賀、りんご=青森、みかん=愛媛、飲用牛乳=明治乳業神奈川工場