学校日記

10月27日(火) 給食使用食材

公開日
2015/10/27
更新日
2015/10/27

おしらせ

10月27日(火)
・栗ごはん
・さばのしょうが煮
・野菜の炒りごま
・かきたま汁
・牛乳

〈主な食材産地〉
むき栗=茨城、生姜=高知、にら=高知、長ねぎ=青森、もやし=栃木、ほうれん草=群馬、さば=長崎、卵=青森、飲用牛乳=明治乳業神奈川工場

 今日は秋の味覚「栗ごはん」を作りました。給食前から栗ごはんを楽しみにしている子がたくさんいました。栗が甘くホクホクして、美味しく仕上がり、多くの子どもがとても喜んで食べてくれました。さばのしょうが煮は、しょうがで臭み消しはしましたが、青魚特有の風味が残っていたので、抵抗のある子どもが多かったようです。残食が久しぶりに多かったです。味のごまかしがなくても魚が食べられるようになってほしいと思います。