学校日記

2月15日(月) 今日の給食

公開日
2021/02/15
更新日
2021/02/15

おしらせ

【今日のこんだて】

○ スパゲティペスカトーレ
○ フレンチサラダ
○ ブラウニー
○ 牛乳

【食材産地】

 むき海老(タイ)    紫いか(ペルー)
 あさりむき身(熊本)  ホールコーン(北海道)
 にんにく(青森)    セロリー(静岡)
 玉ねぎ(北海道)    人参(千葉)
 パセリ(長野)     きゅうり(埼玉)
 きゃべつ(愛知)

【今日の給食】
 ペスカトーレとは、イタリア語で「漁師」という意味を持ちます。トマト味をベースとして魚介類を煮込んだスパゲティです。今日は、いかや海老、あさり、野菜を合せて煮込みました。茹でたスパゲティにソースをかけていただきました。デザートは、手作りのブラウニーでした。ブラウニーは、卵やバターを使わずに作ります。溶かしたチョコレートを生地に混ぜ込んだので、濃厚でしっとりしたブラウニーが焼きあがりました。ブラウニーは、子どもたちにも喜んで食べてもらえました。