2月15日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2021/02/15
- 更新日
- 2021/02/15
おしらせ
【今日のこんだて】
○ スパゲティペスカトーレ
○ フレンチサラダ
○ ブラウニー
○ 牛乳
【食材産地】
むき海老(タイ) 紫いか(ペルー)
あさりむき身(熊本) ホールコーン(北海道)
にんにく(青森) セロリー(静岡)
玉ねぎ(北海道) 人参(千葉)
パセリ(長野) きゅうり(埼玉)
きゃべつ(愛知)
【今日の給食】
ペスカトーレとは、イタリア語で「漁師」という意味を持ちます。トマト味をベースとして魚介類を煮込んだスパゲティです。今日は、いかや海老、あさり、野菜を合せて煮込みました。茹でたスパゲティにソースをかけていただきました。デザートは、手作りのブラウニーでした。ブラウニーは、卵やバターを使わずに作ります。溶かしたチョコレートを生地に混ぜ込んだので、濃厚でしっとりしたブラウニーが焼きあがりました。ブラウニーは、子どもたちにも喜んで食べてもらえました。