4年

3年生のページ

このページでは各学年の様子をご紹介します。
(この欄は基本的に頻繁に変更修正しません。具体的な記事は学校日記に書き込んでください。)

最近の3年生

  • 6年 興津自然宿泊体験教室(6/2)

    沖ノ島で「海辺の鑑定団」の方から、海から打ち上げられたもののお話を聞いてから、ビーチコーミングを行いました。みんな夢中になって貝などを拾っていました。

    2025/06/02

    今日のできごと

  • 6年 興津自然宿泊体験教室(6/2)

    事故渋滞を避けて遠回りをして高速に乗り、海ほたるでトイレ休憩をしました。

    2025/06/02

    今日のできごと

  • 6/2(月)

    ☆献立☆黒砂糖パン なすとひき肉のマカロニグラタン ハニーサラダ 牛乳☆産地☆豚ひき肉(岩手)、にんにく(青森)、たまねぎ(和歌山)、なす(栃木)、じゃが芋(鹿児島)、パセリ(静岡)、キャベツ(愛知)...

    2025/06/02

    給食室より

  • 6年 興津自然宿泊体験教室(6/2)

    6年生は、今日から2泊3日で興津自然宿泊体験教室に行ってきます。出発式を終えて、みんな元気に出発しました。

    2025/06/02

    今日のできごと

  • のびっこタイム(5/30)

    毎週金曜日の5時間目は、自己選択学習の時間「のびっこタイム」です。4月から取り組んできた自分の課題について、調べて分かったことを学級で発表し合う学年もありました。今年度の第1クールは今日で終わり、次週...

    2025/06/01

    今日のできごと

  • 3年 算数(5/30)

    3年生は、算数「たし算とひき算」の学習に入りました。3位数+3位数の繰り上がりのない計算の仕方を、2年生までに学習したことを使って説明して答えを導き出していました。

    2025/06/01

    今日のできごと

  • 6年 興津事前学習(5/26)

    6年生は、6月2日(月)から千葉県に興津自然宿泊体験教室へ行きます。その事前学習として、海の潮の満ち引きや、鴨川市の沖ノ島の特徴について学習しました。沖ノ島ではハイキングをしながら、ビーチコーミングを...

    2025/06/01

    今日のできごと

  • 5/30(金)

    ☆献立☆ごはん 豆腐のまさご揚げ 三色浸し 小松菜と油揚げのみそ汁 牛乳☆産地☆鶏ひき肉(岩手)、えびすり身(インド)、ちりめんじゃこ(広島)、卵(秋田)、にんじん(千葉)、ねぎ(埼玉)、もやし(栃木...

    2025/05/30

    給食室より

  • 5/29(木)

    ☆献立☆ごはん 生揚げのそぼろがけ 江戸菜のごま和え けんちん汁 牛乳☆産地☆鶏ひき肉(岩手)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、江戸菜(千葉)、にんじん(千葉)、キャベツ(茨城)、もやし(栃木)...

    2025/05/29

    給食室より

  • 5/28(水)

    ☆献立☆フィッシュバーガー ミネストローネ みかんゼリー 牛乳☆産地☆鱈(アラスカ)、卵(秋田)、にんじん(千葉)、じゃが芋(鹿児島)、キャベツ(神奈川)、パセリ(茨城)

    2025/05/28

    給食室より

配布文書

年間指導計画