4年

3年生のページ

このページでは各学年の様子をご紹介します。
(この欄は基本的に頻繁に変更修正しません。具体的な記事は学校日記に書き込んでください。)

最近の3年生

  • 5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室(9/4)

    次の体験は、直径15cmくらいの木をノコギリで切っていきます。友達と協力して木を押さえて、力を入れてノコギリを動かしますがなかなか切ることができません。何度もノコギリを動かしてへとへとになりながら、や...

    2025/09/04

    今日のできごと

  • 5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室(9/4)

    午後の体験は間伐体験です。雨模様なので学園の体育館で行いました。始めに「森をそだてるには」について学習し、重い木を持ち運ぶ体験をしました。かなり重たくて協力してバランスをとりながら運んでいました。

    2025/09/04

    今日のできごと

  • 5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室(9/4)

    お昼は学園でお弁当を食べました。今日のお昼は、ご飯と梅干し、メンチカツ、パスタ、紅あずまサラダ、ブロッコリー、ミニトマトです。

    2025/09/04

    今日のできごと

  • 5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室(9/4)

    今日明日が雨なので急遽予定を変更して、お土産を買いに行くことにしました。お家の方がご用意いただいたお小遣いを持って嬉しそうにお土産を購入していました。

    2025/09/04

    今日のできごと

  • 5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室(9/4)

    清泉寮に行って、ジャージーミルクと八ヶ岳の美味しい水で作ったソフトクリームを食べました。小雨降る天気でしたが、一口ソフトクリームを食べると、みんな「美味しい!」と言っていました。

    2025/09/04

    今日のできごと

  • 5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室(9/4)

    朝から小雨が降ったり止んだりしていたので、予定していたまきば公園から天女山、美し森展望台の2時間半コースのハイキングはやめました。代わりに美し森駐車場から木の階段を登って展望台で学級写真を撮って美し森...

    2025/09/04

    今日のできごと

  • 9/4(木)

    ☆献立☆ごはん 鱈とじゃが芋のみそマヨネーズ焼き お浸し けんちん汁 牛乳☆産地☆鱈(岩手)、じゃが芋(北海道)、小ねぎ(福岡)、にんじん(北海道)、白菜(群馬)、ごぼう(青森)、大根(北海道)、ねぎ...

    2025/09/04

    給食室より

  • 5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室(9/4)

    2日目の朝食は、ご飯、鮭の塩焼き、卵焼き、小松菜の煮浸し、ほうとう風みそ汁、ふりかけです。

    2025/09/04

    今日のできごと

  • 5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室(9/4)

    おはようございます。八ヶ岳2日目の朝です。ひんやりとした空気の中、朝会を行いました。みんな元気です。

    2025/09/04

    今日のできごと

  • 5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室(9/3)

    夕方は雨が降ったり止んだりでしたが、時間を遅らせてキャンプファイヤーを行うことができました。火の神・火の子が点火して歌を歌ったり、ジンギスカンやマイムマイムを踊ったりして楽しみました。

    2025/09/03

    今日のできごと

配布文書

年間指導計画