6月20日 ビビンパ チャプチェ さくらんぼ 牛乳
- 公開日
- 2025/06/20
- 更新日
- 2025/06/20
駒場の給食
今日は韓国料理の献立です。ビビンパの「ビビン」は混ぜる、「パ」はごはんを意味するそうです。ひき肉をコチジャン等で炒り付けた肉そぼろと炒り卵を混ぜたごはん、大豆もやし・小松菜・にんじんを茹でて冷やしてから味をつけたナムルを混ぜていただきました。肉味噌のコクとナムルのにんにくが効いたごはんです。チャプチェは韓国春雨の炒め物です。韓国の春雨は、さつまいもが原料です。色が灰色で、太くてもっちりした食感が特徴です。豚肉はしょうが・にんにくと一緒に先に炒めしょうゆと砂糖で味をつけて取り出しておきました。にんじんも下茹でし、熱湯で戻した韓国春雨とたけのこ水煮・にらと一緒に炒め合わせました。仕上げにごま油・ごまを入れました。しっかりした味付けのおいしい炒め物です。さくらんぼは、山形県の齋藤農園さんから佐藤錦を届けていただきました。甘くておいしいさくらんぼでした。今日もよく食べてくれました。
★本日の給食食材産地★ 精白米(秋田) はいが精米(宮城) 豚ひき肉(埼玉・千葉・茨城・栃木) たまご(秋田) しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(茨城) 大豆もやし(栃木) 小松菜(東京 西東京市) にんじん(和歌山) たけのこ水煮(鹿児島) にら(栃木) さくらんぼ(山形 齋藤農園)