6月18日 みそラーメン じゃがバター アジサイジュレ 牛乳
- 公開日
- 2025/06/18
- 更新日
- 2025/06/18
駒場の給食
みそラーメンの麺は冷凍ラーメンを茹でて水洗いし、油をまぶしてバットに入れました。スープは豚骨・鶏がらでとったスープで、豚肉・もやしにんじん・にら・長ネギ・たけのこ等入れて煮ました。赤みそ・しょうゆ・トウバンジャン・練りごまで味をつけました。教室で麺にスープをかけていただきます。じゃがバターは、じゃがいもを固めに蒸してからオーブンでこんがり焼いて、溶かしバターと合わせました。芋の甘みがおいしいです。アジサイジュレは、バタフライピーというハーブティーを煮だし、サイダーとカラギーナンを合わせたやわらかいゼリー(ジュレ)を食缶に流しいれて固め、クラッシュしました。バタフライピーは青色の液ですが、酸を入れると紫色になるので、紫のジュレができました。濃い目に入れたバタフライピーの寒天液は、バットのふたに流しいれ、細かいさいの目にカットしました。鮮明な青色のゼリーです。直前にナタデココとともにジュレの食缶に入れて、教室で混ぜながら配ってもらいました。紫陽花のような見た目に近づけています。今日もよく食べてくれました。
★本日の給食食材産地★ 豚肉(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) たけのこ(鹿児島) にんじん(千葉) たまねぎ(佐賀) もやし(神奈川) 長ねぎ(茨城) にら(栃木) じゃがいも(長崎)