学校日記

6月17日 タコライス もずくスープ サーターアンダギー 牛乳

公開日
2025/06/17
更新日
2025/06/17

駒場の給食




















今日は沖縄料理の献立です。タコライスは、メキシコ料理のタコスの中身をごはんにかけた料理です。豚ひき肉とたまねぎ・にんにくをよく炒めケチャップ・ソース・チリソース・チリパウダーしょうゆ・塩・こしょうで味をつけて煮込んだタコスミートを作りました。野菜は、キャベツ・きゅうりを茹でて水冷して絞り、よく冷やしました。トマトは細かく刻みました。田倉農園さんから真っ赤なトマトが届きました。ごはんに、野菜・タコスミートをのせていただきます。タコスミートのスパイシーな味と野菜のさっぱりした食感がおいしいごはんです。もずくスープは、沖縄もずく・豆腐・にんじん・小ねぎをかつお節と昆布でとっただし汁で煮ました。さっぱりしたスープです。サーターアンダギーは沖縄風のドーナツです。薄力粉・黒糖・たまご・ベーキングパウダーを合わせてねかし、丸めて油で揚げました。きれいに割れた、カリッとしたやさしい甘さのサーターアンダギーがでした。暑い日でしたが、今日もよく食べてくれました。



★本日の給食食材産地★ 精白米(秋田) はいが精米(宮城) 豚ひき肉(千葉・茨城) もずく(沖縄) にんにく(青森) たまねぎ(東京 西東京市) キャベツ(神奈川) きゅうり(東京 西東京市) トマト(東京 西東京市) にんじん(茨城) 小ねぎ(福岡)