学校日記

6月9日 じゃこチャーハン わかめスープ きびだんご 牛乳

公開日
2025/06/09
更新日
2025/06/09

駒場の給食




















じゃこチャーハンは、塩・こしょう・しょうゆを入れて米をかために炊き、溶き卵を油で炒めたところに入れ、先に炒めた野菜とじゃこを入れ、炒め合わせました。5回に分けて炒めたので、パラパラのチャーハンができました。わかめスープは、かつおと昆布でとっただし汁で豆腐・わかめ・ねぎを煮ました。さっぱりしていますがうまみが出たスープですきび団子は岡山県の郷土料理です。もちきびを水で浸して炊飯器で炊き、白玉粉・水と一緒に合わせてこねて丸め、茹でてから水で冷やし、水を切ってからきな粉・砂糖をまぶしました。もちもちの生地と甘いきな粉がおいしい団子でした。今日もよく食べてくれました。



★本日の給食食材産地★ 精白米(秋田) はい芽米(宮城) ちりめんじゃこ(広島) 卵(秋田) 豆腐(愛知・佐賀) 鶏肉(宮崎) にんじん(千葉) わかめ(宮城 気仙沼)長ねぎ(千葉) にんにく(青森)