学校日記

6月5日 ちらし寿司 みそ汁 ミニフルーツパフェ 牛乳

公開日
2025/06/05
更新日
2025/06/05

駒場の給食




















今日は駒場小学校の91周年記念の開校記念集会でした。給食もお祝いの献立にしました。(開校記念日は6月15日です。)昨年度の献立と同様ちらし寿司の献立にしました。デザートはミニフルーツパフェにしました。ホイップクリームといちごシロップの紅白でお祝いです。ちらし寿司は、かために炊いたご飯に、すし酢を合わせ油揚げ・凍り豆腐を煮たものと茹でてすし酢につけたえび・白ごまを混ぜ合わせ、バットに配缶後茹でたにんじん・さやいんげんで「91」の字を書きました。除去食の児童にも「91」を書いてくれました。調理さんが愛情こめてくれました。ミニフルーツパフェは、黄桃缶・みかん缶と缶汁で作ったジュレを混ぜ合わせ、コーンフレークの上にのせ、ホイップクリームを絞り、いちごシロップをかけました。ジュレのさっぱりした甘さと、コーンフレークのサクサク食缶とクリームの甘さがおいしいパフェでした。パフェをとても楽しみにしてくれる児童が多くいました。今日もよく食べてくれました。



★本日の給食食材産地★ 精白米(秋田) はい芽米(宮城) たまご(秋田) むきえび(インド) 油揚げ(愛知・佐賀) 豆腐(国産) にんじん(茨城) さやいんげん(千葉) 長ねぎ(茨城) 黄桃缶(ギリシャ)みかん缶(国産)