5月26日 うま煮丼 具だくさんみそ汁 煮豆 牛乳
- 公開日
- 2025/05/26
- 更新日
- 2025/05/26
駒場の給食
うま煮丼は、豚肉・にんじん・糸こんにゃく・凍り豆腐を炒めてからだし汁で煮、かたくり粉でとろみをつけました。茹でた小松菜も入れて彩りよくしました。だしと具材のうま味が出て、ごはんとよく合います。具沢山みそ汁は、その名の通りたくさんの具が入っています。大根・白菜・じゃがいも・生揚げ・わかめと5種類入っています。煮豆は、紫花豆を甘く煮ました。ふっくらとおいしい豆でした。豆が苦手な児童もいるのですが、少しずつ慣れて好きになってくれるとうれしいです。今日もよく食べてくれました。
★本日の給食食材産地★ 精白米(秋田) はいが精米(宮城) 豚肉(茨城) 生揚げ(愛知・佐賀) にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) だいこん(茨城) 白菜(茨城) じゃがいも(鹿児島)