学校日記

5月20日 手作り焼きカレーパン レンズ豆入り野菜スープ オレンジゼリー 牛乳

公開日
2025/05/20
更新日
2025/05/20

駒場の給食




















生地から手作りの焼きカレーパンの献立です。強力粉・薄力粉・ドライイースト・砂糖・塩・豆乳バターを合わせて良くこねて生地にし、一次発酵させてから、1人分ずつ分割して丸め2次発酵させてから伸ばし、ひき肉やみじん切りの野菜を煮込んだカレーを包み、水でぬらしてパン粉をまぶしてつけ、スチームコンベクションオーブンで焼きました。外はカリッと、中はふんわりのおいしい焼きカレーパンができました。



レンズ豆入り野菜スープは、オリーブ油でにんにくを炒めて香りを出し、鶏肉・にんじん・たまねぎ・じゃがいも・きゃべつ・セロリ・レンズ豆を鶏がらでとったスープで煮ました。仕上げにパセリを入れました。塩・コショウ・しょうゆのシンプルな味付けですが具のうま味が出た、やさしい味のスープです。オレンジゼリーは、朝一番で作ってよく冷やしておきました。みかん缶も入れました。オレンジのさっぱりした甘さがおいしいゼリーです。1年生が「カレーパンおいしい!」と言ってくれました。今日もよく食べてくれました。



☆本日の給食食材産地☆強力粉(岩手) 薄力粉(北海道) 豚ひき肉(千葉・茨城・栃木) 鶏肉(岩手) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) セロリ(長野) キャベツ(神奈川) じゃがいも(長崎)パセリ(千葉)