学校日記

5月1日 キムチチャーハン ナムル 大学芋 牛乳

公開日
2025/05/01
更新日
2025/05/01

駒場の給食




















キムチチャーハンは、鶏がらでとったスープと調味料・油を入れて米をかために炊き、溶き卵を油でいためたところに入れ、先にキムチやひき肉等を炒めた具を入れ、炒め合わせました。5回に分けて炒めたので、パラパラのチャーハンです。キムチの風味も出ていますが、辛さは控えめです。ナムルは、もやし・こまつな・にんじんを茹でて冷やしにんにく・長ねぎ・しょうゆ・酢・ごま油を入れたたれを混ぜました。いりごま・すりごまを入れて風味良く仕上げました。大学芋は、素揚げした芋に、水あめ・砂糖・しょうゆ等を入れた蜜を混ぜました。今日もよく食べてくれました。



★本日の給食食材産地★



精白米(秋田) はい芽米(栃木) 豚肉(茨城) たまご(秋田) にんじん(新潟) たけのこ水煮(福岡) 長ねぎ(埼玉) にら(高知) 小松菜(千葉) もやし(静岡) にんにく(青森) さつまいも(千葉)