学校日記

4月16日 スパゲティミートソース ポテトのイタリアンサラダ 牛乳

公開日
2025/04/16
更新日
2025/04/16

駒場の給食




















スパゲティミートソースは給食では定番のパスタ料理です。大量の玉ねぎをよく炒めてから、炒めたひき肉・にんじんと合わせ、ホールトマトやトマトピューレ・トマトケチャップ等入れて煮込みました。ホールトマト・トマトピューレは酸味を抜くために、先に煮詰めておきました。ひき肉のうま味と野菜の甘みがおいしいミートソースです。ポテトのイタリアンサラダは、じゃがいもを蒸して熱いうちに味をつけて冷まし、きゅうり・にんじんを茹でて冷ましたものとドレッシングと合わせました。オリーブ油とバジルを入れたイタリア風の味付けです。1年生もよく食べてくれ、おかわりをする児童もいました。今日もよく食べてくれました。



★本日の給食食材産地★ スパゲティ(イタリア) 豚ひき肉(千葉・茨城) にんにく(青森) たまねぎ(北海道)にんじん(新潟) セロリ(静岡) パセリ(香川) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(千葉) レモン果汁(愛媛) オリーブ油(イタリア)