3月7日 二色揚げパン(きなこ・ココア) 鶏肉のポトフ 白菜とツナのサラダ 牛乳
- 公開日
- 2025/03/07
- 更新日
- 2025/03/07
駒場の給食
給食の定番「揚げパン」の献立です。今回はきなことココアの2種類の揚げパンを作りました。きな粉と砂糖を合わせたもの・ピュアココアと砂糖を合わせておき、油でさっと揚げたパンにまぶしました。きな粉のコクと砂糖の甘さ、ココアのほろ苦さと砂糖の甘さを感じます。手が汚れないように、紙ナフキンを2枚つけました。ポトフは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・キャベツかぶ・かぶの葉を、鶏がらでとったスープで煮ました。サラダは、白菜・キャベツ・きゅうり・にんじんを茹でて冷やしツナ缶と合わせ、レモン汁を入れたドレッシングと直前に混ぜ合わせました。さっぱりとした味にツナのうま味が効いたサラダです。揚げパンは大好きな児童が多く大人気でした。今日もよく食べてくれました。
☆本日の給食食材産地☆ 鶏肉(宮崎) にんじん(鹿児島) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) かぶ(東京 西東京市) きゅうり(宮崎) 白菜(茨城)