2月14日 ミラノ風ピラフ 野菜たっぷりスープ チョコレートパンナコッタ 牛乳
- 公開日
- 2025/02/14
- 更新日
- 2025/02/14
駒場の給食
バレンタインデーに合わせた献立です。
チョコレートパンナコッタは、牛乳・豆乳・生クリームと
水・製菓用粉寒天・ココア・砂糖を合わせて煮、
カップに流し入れて冷やし固めました。
ホイップクリームを絞り出し、
ハート型にカットしたいちごをのせました。
なめらかな食感のパンナコッタがおいしいデザートです。
ミラノ風ピラフは、玉ねぎ・にんにくを炒めた煮汁を入れて
米を炊き、炒めた具とパルメザンチーズを合わせました。
豆乳由来のバターを入れて風味を出しました。
パセリも彩りに入れた、チーズのコクがおいしいピラフです。
野菜たっぷりスープは、たっぷりの野菜が入っています。
ホールトマトを煮詰めてから入れて、
酸味が強くならないようにしました。
野菜の甘みが出ています。
今日もよく食べてくれました。
☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
豚肉(茨城)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
パセリ(千葉)
セロリ(静岡)
キャベツ(神奈川)
じゃがいも(長崎)
にんじん(茨城)
いちご(栃木)