学校日記

12月23日 ごはん ユッケジャンスープ ヤンニョムチキン ナムル ジョア

公開日
2024/12/23
更新日
2024/12/23

駒場の給食

今日は韓国料理の献立です。
ユッケジャンスープは、本来は牛肉と野菜の入った
辛くて赤いスープですが、給食では食べやすいように豚肉で
辛さも控えめにしました。
コチジャンと唐辛子を入れて、ほんの少しピリ辛にしました。
野菜のうま味がおいしいスープです。
ヤンニョムチキンの「ヤンニョム」とは、
韓国料理の合わせ調味料をいうそうです。
ケチャップ・コチジャン・にんにく・しょうゆなど合わせ
甘辛の少しピリ辛のたれにしました。
鶏むね肉をから揚げにし、ヤンニョムにからめました。
ごはんによくあいます。
ナムルは韓国の和え物です。
いりごま・すりごま両方を入れています。
長ねぎ・にんにくを入りのたれを作り、合わせました。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
鶏むね肉(鹿児島)
豚肉(茨城)
卵(秋田)
にんにく(青森)
にんじん(千葉)
長ねぎ(栃木)
もやし(神奈川)
にら(栃木)
小松菜(埼玉)