学校日記

12月9日 冬野菜カレー コロコロサラダ 牛乳

公開日
2024/12/09
更新日
2024/12/09

駒場の給食

今日は冬野菜を入れたカレーライスです。
たまねぎ・にんじんは入れましたが、じゃがいもを入れず
大根・ごぼうをカレー粉と油をまぶしてオーブンで焼いて
入れました。大根は、下茹でしてから焼きました。
ごぼうは、塩をふって水分を出してから焼きました。
どちらもやわらかくしつつ、歯ごたえも残しました。
ブロッコリーも直前に茹でて最後に入れました。
飴色たまねぎと手作りルウのコクがおいしいカレー冬バージョンです。
コロコロサラダは、白いんげん豆・きゅうり・にんじんを茹でて
たまねぎ入りのドレッシングを合わせました。
豆は茹で、ドレッシングの一部をかけ味をしみこませました。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
豚肉(茨城)
白いんげん豆(北海道)
たまねぎ(北海道)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
にんじん(千葉)
だいこん(千葉)
ごぼう(青森)
ブロッコリー(愛知)
きゅうり(宮崎)
ホールコーン(北海道)