学校日記

11月28日 スパゲティミートソース 茹で野菜サラダ 牛乳

公開日
2024/11/28
更新日
2024/11/28

駒場の給食

スパゲティミートソースは給食ではおなじみのパスタ料理です。
スパゲティは茹でて水をきり、油をまぶして配缶しました。
ミートソースは、ひき肉をよく炒めてからトマトペーストを入れて煮込み
先に飴色になるまで炒めたたまねぎ・にんじんを入れ、
別鍋で煮詰めたホールトマト・トマトピューレを入れ、
ケチャップ・中濃ソース・赤ワイン・ナツメグ・ロリエ・
パプリカを入れて煮ました。茹でた大豆をみじん切りにして入れました。
(大豆を抵抗なく食べられるようにしました。)
豆乳バター・粉チーズ・パセリを入れて仕上げました。
野菜の甘みとひき肉のうま味が出たまろやかなミートソースです。
茹で野菜サラダは、キャベツ・きゅうり・もやし・ホールコーンを茹でて
流水で冷やし、絞って冷やしてから直前にドレッシングと合わせました。
さっぱりとしてミートソースとよく合います。
5年生は連合音楽会のため、いつもより1時間以上早く準備して
しっかり食べて出発してくれました。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
スパゲティ(イタリア)
豚ひき肉(千葉・茨城)
大豆(北海道)
ホールトマト(イタリア)
トマトペースト(イタリア・トルコ)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
にんじん(青森)
セロリ(長野)
きゅうり(宮崎)
キャベツ(愛知)
もやし(神奈川)
ホールコーン(北海道)