11月27日 手作りガーリックトースト フィッシュチャウダー りんごジュレ 牛乳
- 公開日
- 2024/11/27
- 更新日
- 2024/11/27
駒場の給食
今日は手作りパンの献立です。
ガーリックトーストは、バターたっぷりのパン生地をこね
コッペパンのように細長く丸め、ナイフで切れ目を入れて
にんにくのみじん切と塩を混ぜ、ホイップした豆乳バターを
切れ目に絞り出し、スチームコンベクションオーブンで焼きました。
焼いた後に彩りと風味で乾燥パセリをかけました。
にんにくの風味と塩味が効いたパンです。
フィッシュチャウダーは、たらのクリームスープです。
牛乳は使わず、豆乳を入れました。
まろやかな味わいで、パンに合うスープです。
りんごジュレは、りんごジュースをカラギーナンと合わせたゼリー液を
食缶に入れて固め、よく冷やしておき、直前にクラッシュして
りんごの缶詰を入れて混ぜました。
りんごの甘みがおいしいジュレです。
今日もよく食べてくれました。
☆本日の給食食材産地☆
強力粉(岩手)
薄力粉(北海道)
スケソウダラ(アメリカ)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
にんじん(青森)
しめじ(長野)
じゃがいも(北海道)