学校日記

11月21日 キーマカレー 茹で野菜サラダ 牛乳

公開日
2024/11/21
更新日
2024/11/21

駒場の給食

キーマカレーは、ひき肉とみじん切りの野菜を合わせ
鶏がらでとったスープで煮込み、
手作りのカレールウを入れてさらに煮ました。
チャツネやすりおろしたリンゴを入れ
甘みとまろやかさも出しました。
ごはんは、ターメリックライスを炊きました。
茹で野菜サラダは、もやし・にんじん・きゅうりを茹でて冷やし
みじん切りの玉ねぎを一緒に煮たドレッシングと合わせました。
玉ねぎの甘みが効いたさっぱりとしたサラダです。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
豚ひき肉(千葉・茨城・岩手)
ベーコン(デンマーク)
大豆(北海道)
ホールトマト(イタリア)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
たまねぎ(北海道)
セロリ(長野)
りんご(長野)
にんじん(千葉)
きゅうり(宮崎)
もやし(静岡)