10月3日 わかめごはん 鶏の唐揚げ 大学芋 ミニトマト きゃべつときゅうりのゆかりあえ 牛乳
- 公開日
- 2024/10/03
- 更新日
- 2024/10/03
駒場の給食
今日は青空ピクニックの日です。弁当給食を作りました。
わかめごはんは、炊けたご飯に味付きのわかめと
ちりめんじゃこを入れて混ぜました。
わかめとじゃこの香りがおいしいご飯です。
鶏のから揚げは、鶏もも肉にしょうゆ・酒・みりん・しょうがで
下味をつけ、かたくり粉をまぶして油で揚げました。
カリッとおいしく揚げてくれました。
大学芋は、今回は油で揚げずスチームコンベクションオーブンで
蒸し焼きにして、蜜をからめました。から揚げの隣に盛り付けるので、
アルミカップに入れて、弁当箱につめました。
キャベツときゅうりのゆかり和えは、野菜をを茹でて冷やし、
塩・赤じその粉をまぶして混ぜ合わせました。
さっぱりと食べられます。
各教室でお弁当を受け取り、校庭で青空班ごとに並び、
駒場公園・駒場野公園に行ってお弁当を食べ、楽しく遊んできました。
「お弁当おいしかった!」と児童が声をかけてくれました。
今日もよく食べてくれました。
☆本日の給食食材産地☆
精白米(秋田)
はい芽精米(秋田)
ちりめんじゃこ(愛媛)
鶏もも肉(山梨)
さつまいも(千葉 多古町)
しょうが(高知)
ミニトマト(北海道)
きゅうり(岩手)
キャベツ(長野)