学校日記

9月27日 ハニートースト スコッチブロス フィッシュ&チップス 牛乳

公開日
2024/09/27
更新日
2024/09/27

駒場の給食

今日はイギリス料理の献立です。
スコッチブロスは、具だくさんのスープ料理です。
大麦が入るのが特徴で、今日は押し麦を入れました。
鶏肉や野菜のうま味が出た、体の温まるスープです。
スコットランド地方の料理です。
フィッシュアンドチップスも定番のイギリス料理です。
イギリス全土で食べられているようです。
フリッターのような揚げた白身魚とフライドポテトの組み合わせです。
魚の衣には、ビールを入れるのが特徴で、カリッと揚がります。
今日はスケソウダラを使いました。淡白で揚げるとおいしい魚です。
じゃがいもは2度揚げして食感よく仕上げました。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
鶏肉(山梨)
スケソウダラ(アメリカ)
大麦(福岡・佐賀)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
にんじん(北海道)
セロリ(長野)
かぶ(千葉)