学校日記

8月27日 夏野菜カレー 小松菜サラダ 梨 牛乳

公開日
2024/08/27
更新日
2024/08/27

駒場の給食

今日は夏休み後最初の給食です。
給食室一同、安全でおいしい給食を提供できるように頑張ります。
カレーライスに、旬の夏野菜を入れた「夏野菜カレー」にしました。
ターメリックを入れて炊いたターメリックライスといただきます。
カレーは、豆乳バター・油・薄力粉を入れてじっくり炒めた
手作りのカレールウ・飴色に炒めたたまねぎなど、
手作りのカレーです。
なすとズッキーニを油とカレー粉をまぶしてオーブンで焼き、
仕上げに入れました。
小松菜サラダは、小松菜・キャベツ・にんじん・きゅうり・
ホールコーンを茹でて冷やし、
ツナ缶を合わせてドレッシングと混ぜました。
小松菜をサラダで食べられます。
梨は今が旬です。甘くておいしい梨でした。
どの学級もよく食べてくれました。

☆本日の使用食材☆
精白米(秋田)
はいが精米(秋田)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
豚肉(茨城)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
ホールトマト(イタリア)
なす(群馬)
ズッキーニ(長野)
小松菜(東京)
きゃべつ(群馬)
きゅうり(岩手)
ホールコーン(北海道)
梨(栃木)