学校日記

7月17日 ごはん チンジャオロースー 切干大根の中華風サラダ バレンシアオレンジ 牛乳

公開日
2024/07/17
更新日
2024/07/17

駒場の給食

旬のピーマンを使ったチンジャオロースーの献立です。
ご飯にのせたどんぶりにしました。
ピーマンと赤ピーマンは茹でてから入れて、炒め時間を短くし
彩りよくしました。
細切りの高野豆腐に味をつけてかたくり粉をまぶして
ボリュームをだすことと、豆製品をとれるようにしました。
切干大根の中華風サラダは、
切干大根・きゅうり・もやし・にんじんをそれぞれ茹でて冷やし
しょうが・ごま油を入れたドレッシングと合わせました。
白ごまをふってより風味を出しました。
さっぱりと食べられます。
バレンシアオレンジは国産のオレンジです。
甘くてジューシーでした。
蒸し暑い日でしたが、よく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
精白米(秋田)
はいが精米(栃木)
豚肉(茨城)
ピーマン(東京 西東京市)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
たけのこ水煮(鹿児島)
赤ピーマン(宮崎)
もやし(神奈川)
にんじん(青森)
切干大根(宮崎)
バレンシアオレンジ(和歌山)