学校日記

7月9日 豚肉と野菜のスタミナ丼 春雨スープ 牛乳

公開日
2024/07/09
更新日
2024/07/09

駒場の給食

豚肉と野菜のスタミナ丼は、
豚肉にしょうが・にんにく・酒・しょうゆ・塩
を合わせたたれに漬け込み、油で炒めて、
たまねぎ・にんじん・ニラを入れて炒め合わせました。
オイスターソース・唐辛子を入れて味をさらにつけ、
仕上げにかたくり粉でとろみをつけた具をごはんにかけていただきます。
肉と野菜のうま味と甘みがおいしい丼です。
春雨スープは、鶏がらでとったスープで
鶏肉・にんじん・春雨・もやし・小松菜・長ねぎを煮ました。
仕上げにごま油を入れて香りよくしました。
鶏肉・鶏がらのうま味が出ていました。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の使用食材☆
精白米(秋田)
はいが精米(秋田)
豚肉(茨城)
鶏肉(宮崎)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
たまねぎ(愛知)
にんじん(和歌山)
ニラ(山形)
もやし(静岡)
長ねぎ(千葉)
こまつな(東京 西東京市)