5月30日 スープ茶漬け 肉じゃが 煮豆 牛乳
- 公開日
- 2024/05/30
- 更新日
- 2024/05/30
駒場の給食
↑写真ではスープとごはんを分けていますが
教室ではごはんにスープをかけて配膳しました。
スープ茶漬けは、ごはんに
焼き鮭をほぐしたもの・わかめ・ゆかり粉・ごま・のりを混ぜた
手作りのふりかけを混ぜ合わせ、
昆布と削り節でとっただし汁で鶏肉・小松菜を煮た汁をかけて
いただきます。だしのうまみが効いたお茶漬けです。
肉じゃがは、じゃがいも・豚肉・たまねぎ・にんじん・糸こんにゃく
をだし汁・しょうゆ・砂糖でコトコト煮ました。
今日の煮豆は虎豆を煮ました。大きな立派な豆を甘く煮ました。
今日もよく食べてくれました。
★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
生鮭(北海道)
鶏むね肉(茨城)
豚肉(茨城)
ちりめんじゃこ(広島)
じゃがいも(長崎)
にんじん(新潟)
たまねぎ(愛知)
さやいんげん(千葉)
小松菜(東京 西東京市)