学校日記

5月2日 中華ちまき 春雨スープ フルーツ白玉 牛乳

公開日
2024/05/07
更新日
2024/05/07

駒場の給食

3日後が「こどもの日」ということで、中華ちまきの献立にしました。
浸水して水を切ったもち米と、豚肉・たけのこ・にんじん等の具と一緒に
炒め合わせ、調味料や水を入れて水分を米に吸わせ、人数分に分け、
竹の皮を三角におり、包んで蒸しました。
竹の皮の香りと具のうまみがおいしいちまきです。
給食室全員で丁寧に包みました。
春雨スープは鶏がらでだしをとり、
春雨・もやし・小松菜等入れて煮にました。
ごま油の香りがおいしいスープです。
フルーツ白玉は、白玉もちを茹でて冷やし、
みかん・りんご・黄桃の缶詰フルーツと手作りシロップを合わせて
よく冷やしました。やさしい甘さのデザートです。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
もち米(栃木)
豚肉(茨城)
緑豆春雨(タイ)
たけのこ水煮(福岡)
にんじん(徳島)
長ねぎ(千葉)
もやし(静岡)
小松菜(東京 西東京市)
ホールコーン(北海道)
みかん缶(国産)
りんご缶(国産)