学校日記

4月15日 フィッシュバーガー 野菜のクリームシチュー ぶどうゼリー 牛乳

公開日
2024/04/15
更新日
2024/04/15

駒場の給食

今日から1年生の給食が始まりました。
フィッシュバーガーは、丸パンに切れ目を入れ、
白身魚のフライにソースをつけたものと茹でたキャベツをはさみました。
今日は真鱈を使用しました。淡白で食べやすいです。
野菜のクリームシチューは、鶏肉と
たまねぎ・にんじん・じゃがいも・ブロッコリー・
かぶ・かぶの葉を入れました。
手作りのホワイトルウを入れたやさしい味のシチューです。
ぶどうゼリーは、ぶどうジュース・砂糖・赤ワインを入れた
ゼリー液を冷やし固めました。
1年生は、ほかの学年よりも早く給食時間にして
給食について、栄養士から説明をしました。
みんなよく聞いてくれて、楽しみにして給食を迎えてくれました。
調理員のチーフも、給食を作っている思いを伝えました。
食べているときも「これおいしいよ。」と声をかけてくれました。
苦手なものも少しずつ食べられるように、やさしい声かけを続けます。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
真鱈(北海道)
鶏もも肉(宮崎)
キャベツ(神奈川)
たまねぎ(北海道)
にんじん(新潟)
じゃがいも(鹿児島)
ブロッコリー(香川)
豆乳(国産)
薄力粉(北海道)