学校日記

2月27日 ごはん 具だくさんみそ汁 さばのねぎだれ焼き 大根とひじきのサラダ 牛乳

公開日
2024/02/27
更新日
2024/02/27

駒場の給食

海藻をたくさん使った、一汁二菜の和食献立です。
みそ汁は、生揚げ・だいこん・白菜・じゃがいも・わかめの具です。
昆布と煮干しと厚削り節でとっただしのうま味が効いています。
さばのねぎだれ焼きは、しょうゆ・砂糖・みりん・酒で下味をつけ
長ねぎを炒めて漬けだれと煮て、
焼いたさばにかけました。ねぎの香りがおいしい焼き魚です。
大根とひじきのサラダは、
にんじん・きゅうりも入れて、
糸削り節とごま油入りのドレッシングと混ぜました。
さっぱりと食べられます。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
さば(北海道)
生揚げ(愛知・佐賀)
わかめ(宮城 気仙沼)
長ねぎ(東京 西東京市)
ひじき(長崎)
だいこん(東京 西東京市)
にんじん(千葉)
きゅうり(宮崎)