学校日記

1月26日 ミルクバターフランス トマトシチュー コールスローサラダ 牛乳

公開日
2024/01/26
更新日
2024/01/26

駒場の給食

ミルクバターフランスは、
ソフトフランスパンに斜め横に切れ目を入れ
バター・練乳・砂糖を合わせたものを切れ目に塗りました。
練乳の甘さとミルクの香りとバターの塩味がおいしいパンです。
しっとり柔らかいパンを納品していただきました。
トマトシチューは、ホールトマトをミキサーにかけ、
鍋でコトコト煮詰めて酸味を飛ばしうま味を凝縮してから入れました。
鶏肉・たまねぎ・にんじんを炒めて鶏がらでとったスープで煮、
じゃがいも・かぶ・煮詰めたトマト・ケチャップ等を入れて
さらに煮込みました。
小麦粉・豆乳バター・油をよく炒めたブラウンルウを入れ
とろみとコクを出しました。
仕上げに粉チーズ・茹でたカブの葉を入れました。
トマトのうま味が出たシチューです。
コールスローサラダは、キャベツ・にんじんを茹でて流水で冷やし
水を絞ってから塩をふって下味をつけました。
酢・塩・コショウ・砂糖を煮て冷やしたドレッシングと
ノンエッグマヨネーズと混ぜ合わせました。
さっぱりとしたシンプルなサラダです。
5年生は連合音楽会のため、いつもよりだいぶ早い給食時間でしたが
2クラスともよく食べてくれました。
他の学年もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
鶏もも肉(宮崎)
にんにく(青森)
セロリ(静岡)
たまねぎ(北海道)
じゃがいも(長崎)
キャベツ(愛知)
にんじん(千葉・東京 八王子市 元気農場)
かぶ(千葉)
ホールトマト(イタリア)